Landmania
Accueil - Contactez-nous 
Doctor Land


Catégorie: Principal ->


N.B : Les réponses publiées dans Doctor Land sont fournies à titre de conseil et d'information.
Ce service gratuit, n'engage en aucune façon la responsabilité de Landmania dans les interventions



Question de : Francois
Modèle : Range Rover L322Année : 2006 Moteur : 4.4 Ess. V8 Autre : Vogue
·  Bonjour Doc, j'ai un Range Rover L322 depuis ans de 2006. Il marche bien, la consommation moyenne est de 16 litres. Mon problème, d’abord un temps de réaction à l’accélération en mode sport entrainant depuis une semaine des ratés moteur en accélération en mode normale et enfin un démarrage difficile et des coupures moteur à chaud. Il est actuellement en panne. J’ai changé les pièce suivantes : Bougies moteur, filtre à air, filtres et vidange faite. Cela n’a rien changé. Il n’y a pas de défaut moteur allumé sur le tableau de bord. Sur le système OBD2, un défaut sonde lambada en limite. L’échange des 4 sondes réalisé et là, gros problème, il ne fonctionne plus. Sur le site Landmania j’ai lu un problème de filtre essence. J’ai changé le filtre essence, le capteur vilebrequin et le débitmètre d’air qui était colmaté de 2010. Ce n’est pas fini. J’ai une valise OBD Foxwell Land Rover. Aujourd’hui mon problème est que dans les fonctions spéciales d’échange de pièces je n’ai pas contrôlé les fuites de retour d’air et ça fuit sur la valve de contrôle d’air et du tuyau reniflard. Le mode apprentissage des valeurs n’est pas bon, il ne démarre pas et le défaut est : 03 (faute du module de contrôle interne) et 0f (faute du module de contrôle interne) Que faire, j’ n’ai pas d’idée… Merci d’avoir lu jusqu’au bout le message !

Réponse :




Question de : Jean-François
Modèle : Range Rover ClassicAnnée : 1990 Moteur : 2.5 TD VM Autre : 265 000 km
·  Bonjour, j'ai un RRC 2.5VM (265000 km) je pense d'une 3ème ou 4ème main. Mon moteur a lâché par une usure avancée. Vous allez me prendre pour un fou, j'ai trouvé un 2.4 VM moins de 10000 km, très propre et bien entretenu. Je voudrais les échanger. Je voudrais savoir pour la pompe à vide et le radiateur d'huile comment s'y prendre et dans quels pièges ne pas tomber. Merci pour votre réponse et merci pour votre forum.

Réponse :




Question de : Christophe
Modèle : Range Rover SportAnnée : 2010 Moteur : 3.0 Diesel TDV6 Autre : 200 000 km
·  Bonjour Doc. D'abord des alertes intermittentes : Parfois, voyant orange "performances restreintes" sans conséquence semble-t-il. Conditions : température extérieure plutôt basse < 5-10 ° et moteur froid au moment d'une accélération et montée en régime. Parfois, message identique mais voyant rouge et limitation de puissance avec même circonstance de survenue. Puis ce jour, sans alerte préalable, sans montée de température, avec moteur chaud au cours d'une accélération à 80 km/h, gros, très gros panache de fumée blanche par échappement et odeur de brulé. Véhicule stoppé de suite et dépanneuse... A noter légère baisse du niveau d'huile et pas d'huile sous la voiture et au redémarrage pour montée dépanneuse, pas de message d'alerte. Turbo ? Rapport entre messages alerte et panne du jour ? Merci pour l'avis d'expert.

Réponse : Dans un premier temps, il aurait fallu faire un diagnostic précis avec l'appareil de diagnostic Land Rover pour identifier l'origine de l'illumination des témoins.

Ce que tu me décris par la suite ressemble malheureusement à une anomalie moteur qui peut être due à un élément extérieur ou au moteur lui-même.




Question de : Christophe
Modèle : DefenderAnnée : 2000 Moteur : 2.5 TD5 Autre :
·  Bonjour Doc. Lorsque je suis en 5ème, le moteur de mon Def Td5 (140Mkm) semble avoir un bridage vers 110/120 km/h. Impossible de le pousser plus pour doubler par exemple. Le débitmètre et le potentiomètre ont déjà été changés, sans succès. Cependant il arrive, de temps en temps, que cela ne se produise pas. Une idée ? Merci Doc.

Réponse : D'après ta description je pourrais penser que tu peux avoir une restriction d'alimentation de carburant.

Il faut vérifier le circuit d’alimentation. Tu dois avoir 4 bars de pression en permanence à l'entrée de la culasse que tu devras vérifier avec un manomètre en dérivation au moment où tu constates ce manque de puissance.




Question de : Fabien
Modèle : Freelander 2Année : 2007 Moteur : 2.2 Dies. Autre :
·  Bonjour, mon Freelander 2 tourne comme un "tracteur" au démarrage, de temps en temps. J'ai également des coupures moteurs d'une seconde environ (sans calage) de façon irrégulière. Qu'en pensez-vous ? Injecteur ? J'ai ajouté un additif carburant hier afin de nettoyer le circuit d'injection. Merci de votre aide, cordialement.

Réponse : Compte tenu de ta description et du fait qu'il y a des dizaines d'origines possibles, pour éviter le remplacement d'éléments qui ne sont pas en panne je ferais un diagnostic de la gestion moteur avec un appareil de diagnostic Land Rover.
Ce diagnostic te donnera précisément l'origine de la partie du système qui est défaillante.




Question de : Bernard
Modèle : Range Rover P38Année : 2000 Moteur : 2.5 DT BMW Autre : 280 000 km
·  Bonjour Doc, mon P38 dopé d'une puce électronique tournait comme une horloge lorsqu'un jour, au démarrage, le ralenti ne s'est pas stabilisé : Le moteur ne tourne pas rond, on a l'impression qu'il tourne sur 3 pattes. A l'accélération tout se rétabli dès le passage des 1000tr/mn et au delà le moteur donne bien toute sa puissance sans faire de raté. Récemment j'ai changé les injecteurs, les bougies de préchauffage et le filtre à GO. Par ailleurs, la batterie est neuve ainsi que l'alternateur. Le visco-coupleur vient aussi d'être remplacé. Mon garagiste n'a pas réussi à déceler la panne avec la valise RR. Il a tenté de modifier les réglages mais rien n'y fait. J'ai entrepris de faire une cure de Bardall mélangé au carburant, pour l'instant pas d'amélioration. Que peut-on conclure de ces symptômes ? Merci Doc.

Réponse : Personnellement, je referais un contrôle des codes DTC avec un appareil de diagnostic Land Rover et, compte tenu des travaux réalisés, je ferais un contrôle de la pompe à injection.




Question de : Ritchard
Modèle : Range Rover L322Année : 2009 Moteur : 3.6 Dies. TDV8 Autre :
·  Bonjour Doc. Sur mon Range Vogue TDV8 de 2009, après avoir super bien roulé pendent 180 000 km, je n'ai brutalement plus de puissance (60km/h max). L'ordinateur de bord nous indique "Terrain Response système défectueux". Le voyant de position autour du bouton ne s'allume plus. Tant bien que mal, nous sommes allé chez Land Rover St Nazaire (bof), ils nous disent : "Vannes EGR". Vu le coût, je préférerai ne pas partir sur un "dépannage" inutile. Qu'en pensez-vous Doc ? Merci beaucoup.

Réponse : La seule origine possible ayant un point commun entre les deux systèmes serait que la vanne EGR court-circuite l'alimentation 5 volts de l'ECM à la masse mais dans ce cas le moteur ne devrait pas pouvoir démarrer.

Si tel est le cas, en débranchant la vanne EGR, tu devrais retrouver la fonction Terrain Response.




Question de : Victor
Modèle : DefenderAnnée : 2003 Moteur : 2.5 TD5 Autre :
·  Bonjour Doc, j'ai 2 problèmes avec mon Def Td5. Le premier est un problème de démarrage à froid. Le deuxième est une coupure moteur, mais il tourne au ralenti. Est-ce un problème de régulateur de pression de gazole ? Les symptômes sont: Manque de puissance, sensation d'air dans le gazole. J'arrive à le faire repartir en coupant le contact et en redémarrant. J'ai un Nanocom, aucun code erreur. Que puis-je faire avec le Nanocom pour trouver la ou les pannes ? Suis-je obligé de le passer au T4 ? Cette deuxième panne est aléatoire. Peut-être que mes deux problèmes sont liés ? Merci beaucoup pour votre aide ! Bien à vous.

Réponse : Il est difficile de te donner un diagnostic précis avec ta description. Est-ce que tu entends un bruit bizarre au niveau de la pompe ?

Si oui, tu as peut-être une prise d'air et les deux symptômes sont liés.

Pour ce qui est de l'accélération, si en coupant le contact et en redémarrant le problème disparaît, je pense que tu as un problème de signal de commande d'accélération et normalement le boitier enregistre un code de panne DTC.

En effet, suivant le type montage, quand un des 2 ou 3 signaux de commande n'est pas plausible par rapport aux autres, le système coupe toute commande d'accélération et ton moteur reste au ralenti. Si ta panne n'est plus présente au redémarrage, la commande fonctionne alors normalement.

Pour que la commande d'accélération fonctionne normalement, il faut que le potentiomètre de pédale soit correctement alimenté, un + 5 volts venant du boitier de gestion moteur, une masse et deux ou trois fils bien continus et isolés par rapport à la masse.
Le potentiomètre est très rarement en panne.

Fais très attention à l'alimentation 5 volts car si le fil touche à la masse les signaux ne sont plus corrects et il n'y a pas de signe extérieur, pas de fusibles grillés, etc... Cette alimentation n'alimente pas uniquement le potentiomètre mais tous les capteurs qui ont besoin d'une alimentation comma le débitmètre d'air par exemple.

Cela veut dire que si l'alimentation du débitmètre est à la masse, tu n'auras plus d'accélération. Il faut donc vérifier l'état du faisceau partout où il va alimenter un capteur.




Question de : Jean-Pierre
Modèle : DefenderAnnée : 1990 Moteur : 200 TDI Autre :
·  Bonjour Doc, après une nuit d'arrêt, le moteur ne démarre pas. Je vide toutes les batteries que j'ai (3) et il démarre. Quand il a tourné toute la journée, il redémarre très bien. Le GO arrivee bien au filtre. Peut-il y avoir une prise d'air dans la pompe et si oui, que faire ? D'avance merci.

Réponse : Tu ne précises pas si tu n'as plus de batterie dès que tu essayes de démarrer ou si, comme le moteur ne démarre pas, tu vides la batterie avant qu'il arrive à démarrer.

Dans le premier cas, si ta batterie est bonne tu as une consommation anormale due à un élément électrique qui reste branché. Dans le deuxième cas, tu as effectivement une prise d'air dans ton circuit d'alimentation qui se désamorce.




Question de : Jacky
Modèle : Range Rover P38Année : 2000 Moteur : 4.6 Ess. V8 Autre :
·  Bonjour Doc, depuis que j'ai refait le haut moteur (soupapes, JdC, AAC, etc...), j'ai un sifflement suraigu et une aspiration au bouchon d'huile lorsque j'essaie de l'ouvrir, moteur tournant. Sinon il tourne parfaitement, simplement je trouve qu'il consomme beaucoup. Je vous remercie d'avance car vous m'avez déjà souvent aidé à régler des soucis. Cordialement.

Réponse : Difficile de te donner un diagnostic précis et à distance, concernant un bruit...
Si le bruit était absent avant ton intervention, je suspecte qu'une pièce à été mal montée.






Nombre de questions - 987.
Montré : - 1 - 11 - 21 - 31 - 41 - 51 - 61 - 71 - 81 - 91 - 101 - 111 - 121 - 131 - 141 - 151 - 161 - 171 - 181 - 191 - 201 - 211 - 221 - 231 - 241 - 251 - 261 - 271 - 281 - 291 - 301 - 311 - 321 - 331 - 341 - 351 - 361 - 371 - 381 - 391 - 401 - 411 - 421 - 431 - 441 - 451 - 461 - 471 - 481 - 491 - 501 - 511 - 521 - 531 - 541 - 551 - 561 - 571 - 581 - 591 - 601 - 611 - 621 - 631 - 641 - 651 - 661 - 671 - 681 - 691 - 701 - 711 - 721 - 731 - 741 - 751 - 761 - 771 - 781 - 791 - 801 - 811 - 821 - 831 - 841 - 851 - 861 - 871 - 881 - 891 - 901 - 911 - 921 - 931 - 941 - 951 - 961 - 971 - 981
Accueil - Contactez-nous